人気ブログランキング | 話題のタグを見る

syouさんの今日の料理

ふきのとう。

1月31日夜
ふきのとう。_e0144956_014872.jpg


春野菜の天ぷら。 ちらし寿司。 菜花の酢みそ和え。 厚揚げの煮物。

ふきのとうが今年初めて採れて、早速畑の野菜も一緒に天ぷらに。此の二、三日は暖かくて、青梗菜もとうとう花が咲きだし,そのつぼみを取って酢みそ和えにして、
ふきのとうの天ぷら・・と揃ったら、どうしても日本酒でしょう!!・・で、
つい懲りずに日本酒を一杯だけ!?
お寿司は穴子があったので、最初は蒸し寿司のはずがこの陽気でそのままちらし寿司に・・本当に暖かくて春ぽっくなりました・・が、
       多分また寒い日がやってきますよね。 
by syouko_manatsu | 2009-02-01 01:01