今日のご飯はエスニック!?
8月24日朝
トルティーヤ。
さぁ〜お休みの朝です。
冷凍していたトルティーヤを
解凍し、温め無人市で手に入れた
無花果やハム、ソーセージ、野菜
を巻いてゆっくり朝食タイム!!
あぁ〜!!忙しい夏の合間の贅沢。
昼 冷やし担々麺。
いとちゃんは休みの日でも午前中は畑仕事と草抜き、
午後からはパソコンの前でお仕事を・・だもので、
お昼はいつもの様に冷たい麺料理!!
辛〜い刺激的な冷たい担々麺で元気一杯・・??
夜 夏野菜のポークカレー。 無花果の生ハム巻き。 瓜の浅漬け。
今夜のご希望はカレー。 いつものうちのカレーが食べたいそうで三枚肉の塊を大きめに切り、玉葱をよ〜く
炒め(短い時間で炒めるのは、微塵切りにした玉葱を一度冷凍することらしいです。) 10分で茶色に。
豚肉にカレー粉とヨーグルトをまぶし焼き色を付け、あとは色々
なスパイスや調味料、トマト缶、忘れてはいけないピーナッツ粉
(コクが出ます。)ガラムマサラやチャツネも入れて煮込み、
途中で、タイカレーの素とカレーのルーを入れ、仕上げに駄目押
しのスパイスをパラパラッと振って出来上がり!!
by syouko_manatsu
| 2011-08-30 11:32