真子三昧!?
6月29日昼
小柱と三つ葉の天ぷらをのせたぶっかけうどん。
ばくだん。 沖縄名物・・魚のすり身のなかに
よもぎご飯(ジュウシー)を包んで揚げたもの。
冷凍うどんを茹で、いつもなら温泉卵を上にのせるところ
をきょうは、掻き揚げにせず、あられ蕎麦の様に小柱一個
づつバラバラに揚げてあられうどん冷たいバージョン!!
ちょっと小柱より三つ葉の量が多いかも!?
夜 飛魚の真子の煮物。
漬け物シリーズと麦ご飯。
弁当用の飛魚を買いに魚屋さんへ出掛けると
飛魚の真子が目に付き早速、分けてもらい
煮物に。 生姜を効かせて薄味で煮ると
これはもうご飯のおかずにも酒の肴にも・・。
酒蒸しした真子と茗荷と胡瓜、若布、長ネギを酢味噌で。
二百五十円分の真子を分けてもらったら意外に量が有り煮物
ばかりじゃ芸がないので、酒蒸しにしてさっぱりと酢みそで
しかし本当にうちは痛風じゃなくて良かった。 この日は
何とこの他にも明太子や筋子まで、魚卵のオンパレード!!
さすがに、これだけじゃと・・・
獅子唐とじゃこの炒め煮を追加。
真子はこのあと三日間程少しづつ姿を
変え食卓の上に登場されました。
by syouko_manatsu
| 2011-07-05 03:08