たれは山本麗子さんの作り方で。
10月25日夜
生春巻き。
急に生春巻きを食べたいとご主人さまが仰せになり、うちの
調理担当者が材料を探しても春巻の皮以外の買い置きが無く、
有り合わせのもので作ってみたそうです。
海老の代わりに鴨のハムの残りと胡瓜とレタス、ピーナツ粉
白髪葱とパプリカを巻き、トマトと胡瓜,玉葱の微塵切りと
スダチの絞り汁にナンプラーと鶏ガラスープでつけだれを作
り(春巻き用の甘いスイートチリソースは苦手で)なんとか
それなりの味になりご主人様にも満足して頂きました。 めでたしめでたし!?
蓮根の鶏団子のはさみ焼き。 茄子とピーマンのソテー。
本来はこっちがメインでこれに味噌汁ともずくの酢の物
だったのが・・突然、主役の座を生春巻きに奪われてし
まいました。 こっちもかなり上出来だったのに。(残念)
これは生姜醤油と辛子で。
生春巻き。
急に生春巻きを食べたいとご主人さまが仰せになり、うちの
調理担当者が材料を探しても春巻の皮以外の買い置きが無く、
有り合わせのもので作ってみたそうです。
海老の代わりに鴨のハムの残りと胡瓜とレタス、ピーナツ粉
白髪葱とパプリカを巻き、トマトと胡瓜,玉葱の微塵切りと
スダチの絞り汁にナンプラーと鶏ガラスープでつけだれを作
り(春巻き用の甘いスイートチリソースは苦手で)なんとか
それなりの味になりご主人様にも満足して頂きました。 めでたしめでたし!?
蓮根の鶏団子のはさみ焼き。 茄子とピーマンのソテー。
本来はこっちがメインでこれに味噌汁ともずくの酢の物
だったのが・・突然、主役の座を生春巻きに奪われてし
まいました。 こっちもかなり上出来だったのに。(残念)
これは生姜醤油と辛子で。
by syouko_manatsu
| 2010-10-31 10:03