土用の丑の日でした。
7月19日夜
土鍋炊き鰻めし。
土用丑の日で、鰻の炊き込みご飯を土楽の土鍋で炊いて
みました。 今回は土鍋で炊くのにも慣れて来て丁度良
いお焦げも出来かなり満足出来る炊き上がりです。
今夜は日食見学の大阪からのお客様で、おまけに明日は
弁当作りも無くて、ゆっくり飲めるぞ!!なんて思って
楽しみにしていたのに・・・炊きたての鰻飯があまりに
旨そうで、お焦げとともについ飲む前に食べて終いお腹
いっぱいに!! すると当然のごとく、お酒が美味しく
ありません。 なんてこった!? ビールを一缶と焼酎
を一杯だけ・・・鰻のたたりでしょうか??
もう仕様がなくて、十二時前に寝てしまいました。 じつに勿体ない事です。
他には、へちまの味噌炒め、亀の手、白魚の塩辛、
かんぱちのオクラとろろ和え、豆腐よう、最後に
鰻めしと一緒に胡瓜と茄子の即席漬けと蜆の味噌汁
でめでたく土用の丑の日も終わりです。
今年の夏は土用の丑の日がもう一回あるそうで、
道理で今年の夏はいつもより暑い様な・・・??
次は普通にうな丼にしてみます。
土鍋炊き鰻めし。
土用丑の日で、鰻の炊き込みご飯を土楽の土鍋で炊いて
みました。 今回は土鍋で炊くのにも慣れて来て丁度良
いお焦げも出来かなり満足出来る炊き上がりです。
今夜は日食見学の大阪からのお客様で、おまけに明日は
弁当作りも無くて、ゆっくり飲めるぞ!!なんて思って
楽しみにしていたのに・・・炊きたての鰻飯があまりに
旨そうで、お焦げとともについ飲む前に食べて終いお腹
いっぱいに!! すると当然のごとく、お酒が美味しく
ありません。 なんてこった!? ビールを一缶と焼酎
を一杯だけ・・・鰻のたたりでしょうか??
もう仕様がなくて、十二時前に寝てしまいました。 じつに勿体ない事です。
他には、へちまの味噌炒め、亀の手、白魚の塩辛、
かんぱちのオクラとろろ和え、豆腐よう、最後に
鰻めしと一緒に胡瓜と茄子の即席漬けと蜆の味噌汁
でめでたく土用の丑の日も終わりです。
今年の夏は土用の丑の日がもう一回あるそうで、
道理で今年の夏はいつもより暑い様な・・・??
次は普通にうな丼にしてみます。
by syouko_manatsu
| 2009-07-21 12:04