屋久島の定番料理。
6月4日夜
ツワブキと厚揚げの炒め煮。
鰆の粕漬け。
うちの畑のツワブキを採り煮付けると、久々で美味しくて
二人して食べきってしまいました。
屋久島の煮物と云えばやはりツワブキが一番でしょう!?
刺身は首折れ鯖、揚げ物は飛魚のつけ揚げ、味噌汁はカメの手、
漬け物は塩ラッキョと鯖節、ついでに焼き物は塩鯖か塩とび、
デザートはかからん団子かあく巻きで〆です。
もうこれで、屋久島フルコースの出来上がりです!?
他にも幾つも時期により色んなパターンがありますが・・。
先ずはお湯割りの三岳を飲みつつ、
この料理を食べるのもあると思います????
粕漬けに添えた紅ショウガ、戴きものですが
美味しいです!!酸っぱ過ぎず丁度良いお味で
何にでも近頃は添えて戴いております。ありがとう!!
金目あじのたたきと刺身。
近頃、金目あじが沢山採れているのか?
よく安く売っています。 鯵や鰯が好きなので、
見かけるとすぐ買ってしまい、今夜はたたきと
刺身に、たたきには葱と茗荷、玉葱、生姜、紫蘇
香味野菜をたっぷり入れて、小さく切った鯵の身
と混ぜレモンをかけて、いただきま〜す!!
ツワブキと厚揚げの炒め煮。
鰆の粕漬け。
うちの畑のツワブキを採り煮付けると、久々で美味しくて
二人して食べきってしまいました。
屋久島の煮物と云えばやはりツワブキが一番でしょう!?
刺身は首折れ鯖、揚げ物は飛魚のつけ揚げ、味噌汁はカメの手、
漬け物は塩ラッキョと鯖節、ついでに焼き物は塩鯖か塩とび、
デザートはかからん団子かあく巻きで〆です。
もうこれで、屋久島フルコースの出来上がりです!?
他にも幾つも時期により色んなパターンがありますが・・。
先ずはお湯割りの三岳を飲みつつ、
この料理を食べるのもあると思います????
粕漬けに添えた紅ショウガ、戴きものですが
美味しいです!!酸っぱ過ぎず丁度良いお味で
何にでも近頃は添えて戴いております。ありがとう!!
金目あじのたたきと刺身。
近頃、金目あじが沢山採れているのか?
よく安く売っています。 鯵や鰯が好きなので、
見かけるとすぐ買ってしまい、今夜はたたきと
刺身に、たたきには葱と茗荷、玉葱、生姜、紫蘇
香味野菜をたっぷり入れて、小さく切った鯵の身
と混ぜレモンをかけて、いただきま〜す!!
by syouko_manatsu
| 2009-06-06 08:27