人気ブログランキング | 話題のタグを見る

syouさんの今日の料理

屋久島の定番料理。

6月4日夜
屋久島の定番料理。_e0144956_7113727.jpgツワブキと厚揚げの炒め煮。
鰆の粕漬け。 

うちの畑のツワブキを採り煮付けると、久々で美味しくて
二人して食べきってしまいました。
屋久島の煮物と云えばやはりツワブキが一番でしょう!?
刺身は首折れ鯖、揚げ物は飛魚のつけ揚げ、味噌汁はカメの手、
漬け物は塩ラッキョと鯖節、ついでに焼き物は塩鯖か塩とび、 
デザートはかからん団子かあく巻きで〆です。
もうこれで、屋久島フルコースの出来上がりです!?
他にも幾つも時期により色んなパターンがありますが・・。
先ずはお湯割りの三岳を飲みつつ、
この料理を食べるのもあると思います????
粕漬けに添えた紅ショウガ、戴きものですが
美味しいです!!酸っぱ過ぎず丁度良いお味で
何にでも近頃は添えて戴いております。ありがとう!!

屋久島の定番料理。_e0144956_8115616.jpg

  金目あじのたたきと刺身。

 近頃、金目あじが沢山採れているのか?
 よく安く売っています。 鯵や鰯が好きなので、
 見かけるとすぐ買ってしまい、今夜はたたきと
 刺身に、たたきには葱と茗荷、玉葱、生姜、紫蘇
 香味野菜をたっぷり入れて、小さく切った鯵の身
 と混ぜレモンをかけて、いただきま〜す!!    
by syouko_manatsu | 2009-06-06 08:27