モチモチ、ツルリンとした水餃子です。
5月9日夜 水餃子。
今回はいつもと違う作り方で、NHKの今日の料理に出ていた餃子がかなり
旨そうで、今夜はその作り方で・・・。 もっちり水餃子!!です。
先ずは、皮から何と!白玉粉を捏ねて強力粉と薄力粉と合わせて捏ねた物と
混ぜてしっかりさらに捏ね、一時間程常温で寝かせれば生地の出来上がり、
後はあんもゼラチンを溶かして挽肉に混ぜ、(これがジューシーさの素??)
白菜もキャベツも無し・・葱とニラだけ・・つい何かうちらしさを加えた
くなり挽肉に鶏の挽肉と海老の粗みじんも加えてしまいました。
(どうしても、レシピどうりに出来ないのが悲しい!?)
ゼラチンが無いので、イナアガーで代用、これも良く混ぜて冷蔵庫で
一時間寝かせ、皮を延ばして、具を包めば後は茹でるだけです。
皮は海老餃子の皮に近い様な気がします。延ばして長く置いたものは、皮が
破れ易くて、すぐ包んでしまわないと大変な事になります。要注意です!
やっと・・茹で上がり、ついでに焼き餃子も作ったけど・・この餃子は
断然、水餃子の方が美味しいです。美味しい水餃子の作り方で本に出ていた
ので、当然と云えば当然の事ですが・・・さすがに皮がもっちり!中からは
ジューシーな肉汁が・・・。しかしちょっと皮が主張し過ぎの傾向が・・?
他には中華のコーンスープを作り、残り野菜の一夜漬けも
ビールをいつもの二倍以上飲んでしまいました。 おしまい。
今回はいつもと違う作り方で、NHKの今日の料理に出ていた餃子がかなり
旨そうで、今夜はその作り方で・・・。 もっちり水餃子!!です。
先ずは、皮から何と!白玉粉を捏ねて強力粉と薄力粉と合わせて捏ねた物と
混ぜてしっかりさらに捏ね、一時間程常温で寝かせれば生地の出来上がり、
後はあんもゼラチンを溶かして挽肉に混ぜ、(これがジューシーさの素??)
白菜もキャベツも無し・・葱とニラだけ・・つい何かうちらしさを加えた
くなり挽肉に鶏の挽肉と海老の粗みじんも加えてしまいました。
(どうしても、レシピどうりに出来ないのが悲しい!?)
ゼラチンが無いので、イナアガーで代用、これも良く混ぜて冷蔵庫で
一時間寝かせ、皮を延ばして、具を包めば後は茹でるだけです。
皮は海老餃子の皮に近い様な気がします。延ばして長く置いたものは、皮が
破れ易くて、すぐ包んでしまわないと大変な事になります。要注意です!
やっと・・茹で上がり、ついでに焼き餃子も作ったけど・・この餃子は
断然、水餃子の方が美味しいです。美味しい水餃子の作り方で本に出ていた
ので、当然と云えば当然の事ですが・・・さすがに皮がもっちり!中からは
ジューシーな肉汁が・・・。しかしちょっと皮が主張し過ぎの傾向が・・?
他には中華のコーンスープを作り、残り野菜の一夜漬けも
ビールをいつもの二倍以上飲んでしまいました。 おしまい。
by syouko_manatsu
| 2009-05-12 10:05