syouさんの今日の料理

<   2010年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

麻婆豆腐はご飯の上に!?

1月29日昼e0144956_1113378.jpg
かき揚げと蕎麦。

芝えびと三つ葉のかき揚げを作り、温かい蕎麦の上に載せて、
長ネギと辛み大根のおろし、柚子の皮、七味を薬味に。


e0144956_11132657.jpg









麻婆豆腐。 いかの塩から。 蕪の甘酢漬け。

何日も前から麻婆豆腐を食べたいね・・・と話していて、ようやく豆腐を買いに行き(近頃はあまり買い物に行きたくなくて、なるべくうちの食材で出来る物を)念願の麻婆豆腐の登場です。 で、この量二人で完食!!麻婆豆腐にはご飯がつき物で又又、今夜もお代わりまでしてしまい、毎日後悔の日々でございます。 
[PR]
by syouko_manatsu | 2010-01-31 11:29

食べ過ぎです!!

1月28日夜            水餃子。
e0144956_7431942.jpg


久し振りの水餃子で、春菊と水菜、椎茸も入れて鍋仕立てに。 と、言う事はそうです・・・最後は何と!!雑炊にして完食!! 
これは、うどんすきを食べた後に雑炊にしてる様な物で?? あまりの炭水化物のとり過ぎだろうと・・?? 心配しながらも最後まで美味しく戴いてしまいました。 
[PR]
by syouko_manatsu | 2010-01-30 08:05

お弁当の試食を兼ねてのお昼です。

1月26日昼e0144956_956174.jpg
赤米。 弁当のおかず。 おきゅうと。 玉葱と若布の味噌汁。 沢庵。

今朝の弁当を作るついでに、昼食用に二人分余分に作り、たまには試食をしてみるのも必要かな??と思っておりますが・・しかし、お昼を作らなくてもすむので只の手抜きとも!? 





e0144956_10103022.jpg




夜   グラタン。 ルッコラのピーナッツ和え。 

夕方になって、いつもの様に突然グラタンが食べたくなり、買い置きの棚
でマカロニを幾ら探しても見当たらず、買いにも行きたくないしで、
一旦はグラタンを諦めようと思いながらも諦めきれず いつもの事です。
ジャガ芋と玉葱、カリフラワーなぞうちにある野菜で何とか調理開始!!
後は蕪にゆで卵、鶏肉を入れやっとグラタン完成です。 
この食べたい物に対する執着心を他の事にも発揮出来ない物かと・・・
日々思っておりますが、残念ながら・・??? 
[PR]
by syouko_manatsu | 2010-01-29 10:50

あったか、ポトフです。

1月25日夜e0144956_8332174.jpg
ポトフ。 

フランクフルトソーセージとベーコンのポトフにうちの畑のキャベツ
(今年のキャベツは去年に比べると上出来です)とブロッコリー、
人参、カリフラワーを採って来てジャガ芋、蕪に玉葱、茸も入れて
煮込み、プチプチマスタードとパセリを出来上がりの上に!! 

冬場のごちそうです。

他には、おきゅうとに平目のお刺身。
明日のお弁当材料の買い忘れの為、閉店ぎりぎりのスーパーに行くと
何と!!半額のお刺身が・・ついつい手に取り、かごの中へお陰で思
いもかけず白身のおいしい刺身も食べれてまことに幸せでありました。 

多少疑問に感じながらも・・これも残り物に福と云えるのか・・ん?? 
[PR]
by syouko_manatsu | 2010-01-28 09:19

高野豆腐と里芋の味噌汁!?

1月24日夜e0144956_9503734.jpg
牡蠣と野菜、椎茸の天ぷら。 高野豆腐の煮物。
(蕎麦塩で)  いかの塩から。 里芋の味噌汁。

牡蠣フライにするつもりが、天ぷらを急に食べたくなり
冷蔵庫の残り野菜の整理も兼ねて今夜は天ぷらに。

高野豆腐を戻し、たっぷりの出汁でゆっくりと煮あげ、
出来上がりを噛み締めるとジュッワァ〜〜と出汁が滲み
出してきて、いつもこの瞬間、日本人に生まれて来て良か
ったと大げさに喜んでしまう私です・・が 
いとちゃんはこの日本人感??を里芋の味噌汁に感じる
様で、ただ里芋が入った味噌汁が大好きなだけかなとも
思っていますが??
『おっ!里芋が入っている』
と今夜も喜んでいらっしゃいました。
[PR]
by syouko_manatsu | 2010-01-27 10:15

空豆にビールが旨い!!

1月22日夜e0144956_18533533.jpg
かれいの煮付け(牛蒡、茄子、葱) 
もずく酢。 いかの塩から。 

かれいを煮崩れしない様に、揚げて煮てみました。
この間何かで、かれいを煮崩れしない様に梅だかなにかと一緒に煮るといいと聞いたばかりなのにもう忘れてしまって、結局揚げて煮る事に。 

e0144956_1921226.jpg








          

                       焼き空豆。
[PR]
by syouko_manatsu | 2010-01-25 19:10

ありがとう*美味しいですよ〜!!

1月20日お土産。


e0144956_9472814.jpgサラミソーセージ。 カマンベールチーズ。

暮れからお正月にかけてプラハ&オランダに行って来たお友達をかなりうらやましく見送ったのにお土産を貰うと大喜びで毎朝、美味しくパンに載せ、せめてプラハの味だけでもと・・・戴いております。 残念な事に鹿児島一泊旅行とはえらい違いです!? 



e0144956_10252672.jpg






プラハのビールが安くて美味しかったそうで、なんと!!一杯180円位勿論ジョッキで・・うらやまし〜い!! 他にもきれいなチェコの記念切手や可愛い葉書も貰って・・ありがとう!! 次は何処へ飛び出して行くのか??楽しみにしています。 又、おみやげまっていま〜す!?
[PR]
by syouko_manatsu | 2010-01-23 10:51

おでんにはトマトを入れましょう!?

1月19日夜e0144956_991695.jpg
おでん。

今夜は近頃お気に入りの豚足入りの沖縄風おでんに。
その所為でうちのおでんには蛸とスジが無くなり豚足とトマト(これはお薦め)は欠かせない具になってしまいました。 里芋もお薦めです。



e0144956_9102521.jpg





菜飯。 白菜漬け。 赤漬け沢庵。

おでんにした大根の葉で菜飯に。
やっぱりおでんには、菜飯か茶飯でしょうと
今夜は菜飯に。 しかし、また今日から二、三日
テーブルにはおでんが並びます。・・・が、実は
二日目が一番美味しい!!
[PR]
by syouko_manatsu | 2010-01-22 09:32

地鶏も鴨に負けていません。

1月17日昼e0144956_106176.jpg
つけ地鶏蕎麦。

本来はつけ鴨の筈ですが・・・本日は贅沢なので地鶏で代用です。 
焼き葱と小餅も焼き、芹も入れ後は山椒と辛み大根を薬味で。

お蕎麦屋さんで食べるつけ鴨は折角の打ち立ての蕎麦の香りが鴨の味で無くなる様な気がして、勿体なくてあまり食べませんが・・そのてん、うちの乾麺を茹でて食べる分には大丈夫です。
 
e0144956_1020577.jpg









くるみ餅。

やっぱり、
お蕎麦の後は甘い物が欲しくなり胡桃餡の絡み餅を。
[PR]
by syouko_manatsu | 2010-01-21 10:27

雪の天文館です。

1月13日雪の朝。
e0144956_11394448.jpg

           朝、鹿児島の街は雪・雪・雪です!! きょう帰る予定が・・・?? 
           多分駄目でしょう!! 天罰か? 神様のお心遣いか?? 
           さて、仕方なく!? 本屋でゆっくりしたり、素敵なカフェでも探してみます。


e0144956_1148719.jpge0144956_11483850.jpg


で・・・。 夕食は行きつけのイタリア料理の居酒屋へ気取らずに好きな物を注文できる美味しいお店です。
先ずは、生ハムを目の前の塊から切り取って貰いお皿へ、それを肴に黒ビールで友人と雪の鹿児島に乾杯し、初物の空豆を焼いたのと牛のすね肉の赤ワイン煮を頼むとお肉の下にはマッシュポテトが・・これがいい味を出していて、ついカリカリのパンも頼んで、載せて食べればここからは勿論赤ワインに、お昼は美味しいお蕎麦屋さんにも行けたし、もう大満足でございました。 鹿児島に行かせてもらったいとちゃんに感謝であります。 ありがとう!!
[PR]
by syouko_manatsu | 2010-01-20 12:15