syouさんの今日の料理

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十三湖の蜆はでかくて旨い!!

2月26日昼 ベーコンと水菜のリゾット。

e0144956_5375464.jpgNHKで水菜の料理特集を見て、うちの育ち過ぎた水菜を食べるのはこれが美味しそう・・と早速お昼に作ってみました。TVじゃスモークサーモンだったけどベーコンで代用!!固くなった水菜なのでお米と同じサイズに切ってご飯と一緒に一把分を煮込み水菜たっぷりのリゾットの出来上がりです。

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 26日夜
豚肉のソテー。蓮根、カボチャ、青唐からし、茄子のソテー。 人参のグラッセ。
しじみ汁。 高菜の漬け物。

十三湖の蜆がこちらで売っているアサリ(蜆かな?と思う程小さい)位の大きさで蜆汁を飲んでも蜆を食べていると云った方がぴったりな位存在感のある蜆でした。
いつもの蜆より少し高いけど買って良かった十三湖の蜆、生協で購入です。
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by syouko_manatsu | 2009-02-27 06:36

ビールと三岳のあてです。

2月25日昼
煮麺。 豆ご飯。 お弁当の残りのおかず。

e0144956_933192.jpgツタンカーメンの豆を使って豆ご飯を作ってみました
半日程置いておくと、紫色になるそうですが・・・
なる前に食べてしまうのではっきりとは致しません?
去年の素麺をゴソゴソと出して来て煮麺を作り、有り合わせの具を乗せて今日のお昼は一人でササァーと食べて終わり。
いとちゃんは早速仕事へ。


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お酒のつまみ。

いとちゃんは夜、
集まりがあり仕事から戻ってあわててうどんを食べ出掛けて行きました。・・ので、
家に戻って一杯飲む為のつまみを作りお待ちしておりました。  ご苦労様です。
からし蓮根に地蛸の梅和え、数の子、柚子味の沢庵以上でございます。
(切って並べただけです!)
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by syouko_manatsu | 2009-02-26 10:31

念願のれんこん餅です。

2月24日おみやげ。e0144956_921761.jpg

京都に行くならこれを買って来て
ほしいと頼んで・・・
前から一度食べてみたかった
れんこん餅です。
包装紙もかわいい!!
京都のデパ地下をかなり探しまわって
買って来てくれました。
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中身はこれ!!
きな粉をつける新しい商品で、今はこのきな粉を付けて食べる方が人気があるみたいです。
このきな粉が普通のとは少し違っていて。麦焦がしときな粉の間の様な味で、かなり香ばしくて美味しいです。e0144956_9253919.jpg



これが前からある
れんこん餅[西湖]です。
このお姿に憧れてやっと
本日お目にかかれました。
蓮根と和三盆で作られた
わらび餅風ですが少し違う様な??  なんて云っていいか・・難しいです。
ツル〜ンと喉越しが良くて品の良いお味で
夏の暑い時に冷たく冷やして戴くと良さそう!!
    しかし・・やはりあのきな粉を付けた方が美味しいかも??
 いとちゃんが探して買って来てくれたお陰で念願が叶ってうれしいです。
             ありがとう!!
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by syouko_manatsu | 2009-02-25 10:07

今夜からは二人です。

2月23日夜。
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本日やっとご主人様のお帰りで、
なんと2週間振りです。此の長い間一人で居るとかなり惚けが進み今夜何を作っていいか思い浮かびません。大丈夫か??
そんでもって、ご要望の刺身を用意し、
たらの芽の天ぷら、ひじき団子の煮物(生協の商品)豆腐の蒸し物、昨日のグリーン
カレー(ばっちり!今度はパクチー入りに)
お土産の柚子味の大根の漬け物でしめて、終わり!!なんとか其れなりに・・・

  明日からは徐々に惚けから
  回復するでしょう??多分??
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by syouko_manatsu | 2009-02-24 09:43

一人ご飯は緊張感が??

2月22日夜
      グリーンカレー。
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ほうれん草を一把茹でて擂りつぶして、手羽先を煮込んだ鍋に混ぜその中にグリーンカレーペーストを溶き入れ、スパイス、ナンプラーも最後に入れたら緑色の辛〜い
カレーの出来上がり!!  カレーの中には、ミニトマト、竹の子、茄子、茸を、トッピングはゆで卵にパセリ?  今気づいた事に・・ここはパセリでなく、香菜だったのになんで思い出さなかったのか・・・???うらの畑にあるのに!!
自己流でまあ〜こんなものでいいかといい加減に作って色々と失敗が・・・・
ほうれん草も始めの方に入れたので、出来上がる頃にはグリーンが黒ぽっくなり、
それでも味は一緒よ!!なんて開き直っております。
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by syouko_manatsu | 2009-02-23 08:10

この鍋一人分です。

2月21日夜  
    肉豆腐。
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一見、すき焼きですが・・? イメージは肉豆腐で作ってみました。
うぅ〜 やはりどう見てもすき焼きだわ!!と思いながらも味付けは薄味で卵も浸けないし生姜も効かせ肉も豚肉です。だもんで食べるとしっかり肉豆腐!!ご飯は無しでビールと日本酒を少々・・TVのザ・イロモネアを笑いながら見てあっと言う間に食べ終わりました。(侘しいのか楽なのか微妙!!)今夜の洗い物は鍋一個です。
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by syouko_manatsu | 2009-02-22 12:22

どうしても遊びたくなる とんがりコーン??

2月20日昼 
鍋焼きうどん。

e0144956_79755.jpgこの二三日、ちゃんと寒くなり、やはり冬なのにあまり暖かすぎるのも・・・。
また必ず寒くなるよね?
なんて、挨拶をし合う日々でしたがそれでもいつもよりは暖かい様な気がします
昨日TVで鍋焼きうどんを見てしまい 即!作って食べてしまいました。どうしてこんなに影響されてしまうんでしょう??
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      つい、食べ物で遊んでしまい、この後美味しく戴きました。
             (どんだけ、暇なのか) 
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by syouko_manatsu | 2009-02-21 07:55

お客様料理第二弾!!

2月18日夜
e0144956_9153548.jpgビーフシチュー。
ぎんなん。

間引きした人参や小玉葱、牛のすね肉が冷凍庫に、いつかシチューを作ろうと思っていので、この機会にお出ししようと、しかしかなり久し振りに作ったのでレシピ本を見ながら煮込み・・まあこんなものでしょうか??


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生パスタのタリアテッレ。

ほうれん草入りの生パスタをスモークサーモンを入れたクリームソースでこれにも最後にたっぷりパルメザンチーズを下ろし入れて(特にお客様なのでいつもより多めに!)
やはり、たまにはちゃんとご飯を作らないといけませんね色んなところが活性化されます。頭や体、うちの中も??
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by syouko_manatsu | 2009-02-20 09:54

メインの料理は明日に!!

2月18日夜e0144956_10311734.jpg

ずーと、手抜き食事で体も頭も使わずに居たので、今夜はお知り合いを
御呼びして、宴会を!!
先ず、鰯のマリネ。
鰯を三枚に下ろし蕪、ロケット、紫玉葱と一緒に
レモンとオリーブオイルに浸けて。e0144956_10321673.jpg




カプレーゼ。

トマト、モッツァレラチーズ、バジルがないのでパセリで代用。わさび菜も添え。
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菜の花の辛し味噌和え。

青梗菜の菜の花を酒蒸しにした鶏肉とからし酢みそに和えて、すり胡麻もたっぷり混ぜ和辛しもかなり効かせると日本酒に!!e0144956_1034388.jpg




タラの芽の天ぷら。

いよいよ、タラの芽のお出ましで、これからは畑のタラの芽を確認することが日課になりそうです。毎日見に行かないとあっと言う間に大きくなりすぎて・・・固くて食べれなくなり勿体ないので。山菜の中でも一番好きです。

実は、空豆と海老のかき揚げも作ったんですが・・・写真を撮るのを忘れてこの時点でもうお腹の中に!!空豆も今年初でした。
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by syouko_manatsu | 2009-02-19 11:20

なぜか?お肉が食べたい日でした。

2月17日昼
すき焼き丼。e0144956_884337.jpg

残りの肉と豆腐・野菜(レタス)ですき焼きを作り、いつものお弁当の残りの豆ご飯の上にかけてすき焼き丼です。実は昨日の夜からすき焼きが食べたくて一人すき焼きもちょっと悲しくて、お昼にやっと登場です。
しかし豆ご飯は少し違う様な??
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17日夜

ガッツンと肉をかじってビールを飲みたくなり・・・。
骨付きの豚肉をリンゴのすり下ろしや醤油その他で下味を付けて焼き、キャベツの千切りトマトを添え焼いた肉を手づかみでかじりながらビールをグビグビ!!旨い!!
でも飲んだのは缶ビール一個だけです。
*お昼も夜も使ったお皿は一緒で・・洗ったのはこのお皿一枚とフライパンだけ!!
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by syouko_manatsu | 2009-02-18 08:49