山芋収穫の夜。
4月3日夜
畑の山芋をいとちゃんが掘ってくれたので
先ずは本道のとろろかけご飯に。
そこですり鉢を取り出し山椒のすりこぎで
すりおろした山芋に空気を含ませる為に
スリスリゴリゴリ途中で隠し味の味噌を
少量入れ、又スリスリゴリゴリ??
出し汁を入れて又又スリゴリゴシ?
卵も入れ味見して、出し汁加えて又ゴリゴリと。
ようやく、完成です。 他には鶏の唐揚げに山葵菜の茎の胡麻和え、新キャベツのコールスロー。 白菜漬け。
若い頃は必ず玉葱を切ると涙を流し、山芋や里芋の皮を剥くと手が痒くなっていたものですが、年をとってからは
とんとそんな事がありません。 多分、皮膚感覚も年とともに鈍くなってしまったのでしょうね? 不思議!?
by syouko_manatsu
| 2011-04-05 09:32