懐かし〜いおやつです。
4月26日 おやつ。
パン耳のかりんとう。
昨日、北京ダックもどきの為のサンドイッチ用のパンが手に入らず
に仕方なく普通の食パンを半分の厚さに切ったら・・切り落とした
パンの耳が沢山残ってしまいました。 次の日、子供が小さい頃に
よく作っていたのを思い出しながらパンの耳を黒糖かりんとうに。
パンの耳をよ〜く乾かし、黒糖と水を煮詰めて黒蜜を作り、揚げ立
てのパン耳を絡め黒胡麻も入れ、乾かせば出来上がりです。
食べ始めると止まりません!! これはいかん!?と思いながらも
つい手が伸びて・・・・・結局ちょこっとだけ残ったかりんとうを
缶の中に入れ手の届かない所に仕舞ってしまいました。
・・・・・が、次の日見事に完食です。
かりんとうの為に北京ダックもどき又作らなければ、な〜んて!!
私には相当危険な食べ物であります??
パン耳のかりんとう。
昨日、北京ダックもどきの為のサンドイッチ用のパンが手に入らず
に仕方なく普通の食パンを半分の厚さに切ったら・・切り落とした
パンの耳が沢山残ってしまいました。 次の日、子供が小さい頃に
よく作っていたのを思い出しながらパンの耳を黒糖かりんとうに。
パンの耳をよ〜く乾かし、黒糖と水を煮詰めて黒蜜を作り、揚げ立
てのパン耳を絡め黒胡麻も入れ、乾かせば出来上がりです。
食べ始めると止まりません!! これはいかん!?と思いながらも
つい手が伸びて・・・・・結局ちょこっとだけ残ったかりんとうを
缶の中に入れ手の届かない所に仕舞ってしまいました。
・・・・・が、次の日見事に完食です。
かりんとうの為に北京ダックもどき又作らなければ、な〜んて!!
私には相当危険な食べ物であります??
by syouko_manatsu
| 2010-04-29 08:36