飛魚料理尽くしの日々です。
4月6日 飛魚。
魚を買うと魚を貰うと言うジンクスが大当たり!! 鯖と大きな飛魚(かくとび)が安かったので弁当用と刺身用に3匹買って帰ったら・・又又、漁師さんから40センチ超える特大の飛魚を20匹以上戴きありがたいやら大変やら・・買った分も合わせると何と30匹!!・・それから捌いて刺身にしご近所にお裾分けして、冷凍する分も三枚に下ろして整理をし、結局全部終わったのが2時間後、疲れた〜!!しかし贅沢な話です。これで当分おかずに困りません。 ありがとう!! 感謝感謝!!
先ずは刺身に。
塩をして、一夜干し。
次の日は、飛魚の胡麻醤油漬け(山葵葉の醤油漬けをちょっと入れるとこれもなかなか)それに梅紫蘇を挿んで天ぷらに。 そして、昨日はフライです。 まだまだ冷凍庫に在庫が・・
当分弁当のおかずに助かります!!
Gちゃんいつも本当にありがとう!!
美味しかったよ!!
魚を買うと魚を貰うと言うジンクスが大当たり!! 鯖と大きな飛魚(かくとび)が安かったので弁当用と刺身用に3匹買って帰ったら・・又又、漁師さんから40センチ超える特大の飛魚を20匹以上戴きありがたいやら大変やら・・買った分も合わせると何と30匹!!・・それから捌いて刺身にしご近所にお裾分けして、冷凍する分も三枚に下ろして整理をし、結局全部終わったのが2時間後、疲れた〜!!しかし贅沢な話です。これで当分おかずに困りません。 ありがとう!! 感謝感謝!!
先ずは刺身に。
塩をして、一夜干し。
次の日は、飛魚の胡麻醤油漬け(山葵葉の醤油漬けをちょっと入れるとこれもなかなか)それに梅紫蘇を挿んで天ぷらに。 そして、昨日はフライです。 まだまだ冷凍庫に在庫が・・
当分弁当のおかずに助かります!!
Gちゃんいつも本当にありがとう!!
美味しかったよ!!
by syouko_manatsu
| 2010-04-11 11:54