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syouさんの今日の料理

あけましておめでとうございます!!

一月一日
あけましておめでとうございます!!_e0144956_21182144.jpg屋久島に長年住んで居ながらも博多雑煮で具沢山のあご(焼いた飛び魚)の出汁、かつお菜、鰤を入れ、茹でた丸餅のお雑煮で、このボリュームなのに大正生まれの母が元気な時は年の数だけお餅を食べなきゃと食べておりました。 多分二十歳過ぎまでは??それにしても凄い!!今、うちでは、せいぜい二個が限度!!さすがの食べ盛りの息子達も大満足でございます。沖縄に居る息子が毎年、このお雑煮を食べる為に帰って来るのは・・・・あご出汁の雑煮の力は今更ながらすご〜い事です。 お雑煮の具の多さの割りには、つまり、具の多さにお汁がちゃんお椀の中に注げない為に汁が足りず出汁を二三度足しながら食べるのが常で、その為に出汁の鍋がストーブの上に載っかってるのは、うちのいつものお正月の朝の風景なのです。     

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                        がめ煮。    

息子のお土産の大皿にがめ煮を盛ると、とっても映えて嬉しいと喜ぶ母でありました。    ありがとう!!
by syouko_manatsu | 2010-01-08 22:45