松本からのお客様でした。
9月7日夜
今夜はお客様で夕食にご招待です。
かなり緊張しておりますが・・・出来るだけ定番料理で
失敗無く作れるものばかりになってしまいました。
水烏賊の刺身。
金目鯛の煮付け(茄子とオクラ添え)。
海が荒れていて魚が有りません。
魚屋さんにも水烏賊かかんぱちだけ
水烏賊に決め、金目のあらがあったので
煮物に・・・。
衣かつぎ。
石川早生の子芋があったので、茹でて田楽味噌を載せてこれは季節もので・・・。 この時期お客様の時には良くお出しする定番です。
ミミガーサラダ。
水菜やトマト、レタス、胡瓜、茗荷とミミガーを混ぜ、ポン酢とすだちで和えただけ。
他には、ヘチマの味噌炒め、豆腐よう、ゴーヤと鯖節のままけは和え、水茄子の糠漬け、枝豆ご飯。
グァバのアイスクリーム。
デザートは採れ始めた・・・
と云っても落ちて来たのを拾うだけですが。
グァバをジュースにし生クリームを混ぜて凍らせただけ、時々混ぜましたが・・・やはり手を抜いて作ったのでクリーミーにはならずシャーベット状に、桃を混ぜてごまかしを!?
しかしグァバの香りだけは・・・今年初物です。
お土産に頂いたワインが赤白二本。いつもうちで買う様な安物で無く美味しそうです。 ついつい二本ともあっと言う間に空に美味しく戴きました・・・が、次の日いとちゃんは久し振りに二日酔いに。 不思議に私は大丈夫でした!?
今夜はお客様で夕食にご招待です。
かなり緊張しておりますが・・・出来るだけ定番料理で
失敗無く作れるものばかりになってしまいました。
水烏賊の刺身。
金目鯛の煮付け(茄子とオクラ添え)。
海が荒れていて魚が有りません。
魚屋さんにも水烏賊かかんぱちだけ
水烏賊に決め、金目のあらがあったので
煮物に・・・。
衣かつぎ。
石川早生の子芋があったので、茹でて田楽味噌を載せてこれは季節もので・・・。 この時期お客様の時には良くお出しする定番です。
ミミガーサラダ。
水菜やトマト、レタス、胡瓜、茗荷とミミガーを混ぜ、ポン酢とすだちで和えただけ。
他には、ヘチマの味噌炒め、豆腐よう、ゴーヤと鯖節のままけは和え、水茄子の糠漬け、枝豆ご飯。
グァバのアイスクリーム。
デザートは採れ始めた・・・
と云っても落ちて来たのを拾うだけですが。
グァバをジュースにし生クリームを混ぜて凍らせただけ、時々混ぜましたが・・・やはり手を抜いて作ったのでクリーミーにはならずシャーベット状に、桃を混ぜてごまかしを!?
しかしグァバの香りだけは・・・今年初物です。
お土産に頂いたワインが赤白二本。いつもうちで買う様な安物で無く美味しそうです。 ついつい二本ともあっと言う間に空に美味しく戴きました・・・が、次の日いとちゃんは久し振りに二日酔いに。 不思議に私は大丈夫でした!?
by syouko_manatsu
| 2009-09-13 09:34