人気ブログランキング | 話題のタグを見る

syouさんの今日の料理

今夜はお友達と食事会です。

6月20日夜
今夜はお友達と食事会です。_e0144956_1057251.jpg
鯛飯。

今夜はお客様なので新しい土鍋で初ご飯を
しかし、真鯛ではなくレンコ鯛で炊いてみ
ました。 何せ、初めての事で水の量が少
し多かったのか、炊く時間が少なかったの
か?? 残念な事にご飯が少し柔らかめで、
その所為かお焦げを作ったつもりが焦げ付
きも無くきれいな炊き上がりで?本当はお
焦げが食べたかったのに!! 近いうちに
リベンジを!と思っています。
多分二度目は大丈夫でしょう!?

今夜はお友達と食事会です。_e0144956_11173047.jpg

木の芽和え。

まだまだ作って食べてます!!
木の芽和えです。 本来は春先の物で山椒の柔らかい新芽と筍の姫皮、烏賊とを和えた春の香
り漂う料理ですが、なにせ大好きな物で姫皮を毎日水を換えて冷蔵庫の中に、いざ食べたい時
の為に取ってあります。 もう一度か二度位は作って食べれそうです。なんか季節感ゼロですが・・・!? その為の山椒の木も庭に二本植えていて万全です。


他には、春巻きと、鯛のあらのお吸い物、水茄子の漬け物とアボガドの味噌漬け。それとお土産の南瓜の煮物、フキの佃煮。最後のデザート代わりに梅酒の梅の(貰い物の梅酒四種類の)味見大会でにぎやかにしめてお開きとなりました。楽しい夜でございました。  またやりましょう!!
by syouko_manatsu | 2009-06-21 11:48